Operatore Socio Sanitario (OSS) – Percorso ridotto per le Infermiere Volontarie della Croce Rossa Italiana
“L’ Operatore Socio Sanitario (OSS), a seguito dell’attestato di qualifica conseguito al termine del corso di formazione professionale regionale, svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona, nell’ambito delle proprie aree di competenza, in un contesto sia sociale che sanitario, favorendo il benessere e l’autonomia dell’utente. L’operatore socio sanitario svolge la sua attività in collaborazione con gli altri operatori professionali preposti all’assistenza sanitaria e a quella sociale, secondo il criterio del lavoro multi-professionale.”
Il corso professionale di Operatore Socio Sanitario (OSS) è definito dall’accordo sancito dalla Conferenza Stato-Regioni nella seduta del 22 febbraio 2001 tra il Ministro della Sanità, il Ministro della Solidarietà, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano. La Regione Campania ha recepito l’Accordo con D.G.R. n. 3956/2001. L’Operatore Socio Sanitario (OSS) con questo corso di formazione è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico, al fine di soddisfarne i bisogni primari e favorirne il benessere e l’autonomia, nonché l’integrazione sociale.
Il corso di Operatore Socio Sanitario (OSS), per chi è in possesso del diploma di Infermiere Volontarie della Croce Rossa Italiana, ha una durata di 120 ore:
- 80 ore di teoria
- 40 ore di tirocinio
- Principali tipologie di utenza e problematiche di servizio.
- Tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza.
- Strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati.
- Tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso.
- Strumenti e tecniche per l’alzata, il trasferimento, la deambulazione
- Strumenti e tecniche per l’igiene personale e la vestizione
- Strumenti e tecniche per l’assistenza nell’assunzione dei cibi
- Principali protocolli e piani di assistenza, anche individualizzati, e loro utilizzo
- Caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche
- Principi di base della dietoterapia ed igiene degli alimenti
- Tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito
- Procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso
- Tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari
- Principali riferimenti legislativi e normativi per l’attività di cura e di assistenza
- Principali tecniche di animazione individuale e di gruppo
- La sicurezza sul lavoro: principi generali, aspetti applicativi, regole e modalità di comportamento
Corso rivolto per chi è in possesso del Diploma di Infermiere Volontario della Croce Rossa Italiana
Il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’ Attestato di Qualifica Professionale di Operatore Socio Sanitario riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ed Europeo (anche per concorsi pubblici) ai sensi della legge 845/78 art. 14.
Info ed Iscrizioni
Per avere altre informazioni su questo corso o per conoscere i costi, compila il modulo che segue.